Rabu, 13 April 2011

Pengenalan Akuakultur

Pengertian dan Ruang Lingkup Akuakultur
Akuakultur adalah kegiatan untuk memproduksi biota (organisme ) akuatik dilingkungan terkontrol dalam rangka mendapat keuntungan (profit)

Dalam usaha akuakultur mencakup :
a. Pembenihan ikan

  • Pemmilihan induk
  • Pemijahan induk
  • Penetasan telur
  • Pemeliharaan larva
  • Pendederan

b. Pembesaran

  • Efesiensi pakan
  • Konversi pakan

c. Nutrisi pakan

  • Formula pakan
  • Nilai gizi

d. Kualitas air

Sistem pengadaan sarana dan prasarana produksi akuakultur
Prasarana produksi

  • Pemilihan lokasi
  • Pengadaan bahan dan
  • Pembangunan fasilitas produksi

Sarana produksi

  • Pengadaan induk
  • Benih
  • Pakan
  • Pupuk
  • Obat-obatan
  • Pestisida
  • Peralatan akuakultur dan
  • Tenaga kerja


Subsistem proses produksi

  • Persiapan akuakultur
  • Penebaran (stocking)
  • Pemberian pakan
  • Pengelolaan lingkungan
  • Kesehatan ikan
  • Pemantauan ikan
  • Pemanenan

Subsistem penanganan pasca panen dan pemasaran

  • Meningkatkan mutu produk
  • Distribusi produk dan
  • Pelayanan (servis) terhadap konsumen

Subsistem pendukung

  • Aspek hukum (UU dan kebijakan )
  • Aspek keuangan (pembiayaan/kredit,pembayaran)
  • Aspek kelembagaan (organisasi perusahaan, asosiasi, koperasi, perebankan, lembaga birokrasi, lembaga riset, dan pengemabngan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar